NOME SCIENTIFICO: Cynaria Scolymus
FAMIGLIA:
Composite
CALENDARIO PRODUZIONE:
GEN - FEB - MAR - APR - MAG - GIU - LUG - AGO - SET - OTT - NOV - DIC |
Cassa 5 kg
Vaschetta 500 grPROPRIETA' CARCIOFI :
I carciofi stimolano la diuresi grazie alla presenza di potassio e cinarina, per cui sono importanti per la depurazione renale, per abbassare la pressione sanguigna e per contrastare la cellulite. L’infuso preparato con le foglie di carciofo è l’ideale per stimolare la diuresi ed eliminare le tossine;
Sono ricchi di antiossidanti i quali sono utili nel contrastare l’azione dei radicali liberi, sostanze che possono favorire l’insorgenza dei tumori. Nei carciofi, in particolare nel cuore, è presente l’acido clorogenico, un forte antiossidante utile nella prevenzione delle malattie cardiovascolari e arterosclerotiche;
Aiutano la digestione data la presenza di cinarina, sostanza amara che abbiamo già avuto modo di conoscere, la quale favorisce i processi digestivi, in particolare stimolando la secrezione biliare;
Regolano il transito intestinale in quanto sono ricchi di fibre, per cui sono utili nel regolarizzare il transito intestinale;
Ideali per i soggetti che soffrono di diabete o per chi deve tenere sotto controllo l’indice glicemico;
I carciofi proteggono il fegato.
CONTROINDICAZIONI
Il consumo di questo ortaggio è sconsigliato nei soggetti
che soffrono di calcoli biliari in quanto potrebbero provocare il blocco o
l’ostruzione del dotto biliare con conseguenti coliche dolorose.